Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

На заседании Правительства Пермского края обсудили строительство объектов социальной инфраструктуры в регионе

На заседании заместитель министра краевого Минстроя рассказал на какой стадии находятся проекты строительства ключевых социальных объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и общественной безопасности.
Сегодня, 14 октября, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили строительство объектов социальной инфраструктуры в регионе.

Как подчеркнул глава Прикамья, это один из важнейших вопросов, на который обращают внимание жители, поскольку все хотят иметь в шаговой доступности современные больницы и поликлиники, детские сады и школы, а также спортивные объекты. За его решением – повышение качества жизни населения, улучшений условий проживания в конкретных территориях.

«Перед нами стоит очень непростая задача по кратному увеличению темпов ввода социальных объектов, потому что были годы, когда они вообще не строились, а те, что работали, постепенно приходили в упадок. В этом году мы уже построили 11 детских садов и школ почти на 5 тыс. мест. В планах – сдать еще 10 социальных объектов, из которых 6 – для размещения учреждений здравоохранения. Надеюсь, все работы на стройках завершатся в графике. Прошу Минстрой и муниципалитеты держать это на контроле», – обозначил Дмитрий Махонин.

Заместитель министра строительства Прикамья Дмитрий Соловов рассказал, на какой стадии находятся проекты строительства ключевых социальных объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и общественной безопасности. По первому направлению в этом году завершилось возведение детской поликлиники на 350 посещений в Свердловском районе краевой столицы. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию аналогичные объекты в Орджоникидзевском районе г. Перми, г. Кудымкар, а также сельские врачебные амбулатории в с. Гамово, д. Савино и п. Зюкайка.

На первое полугодие следующего года в Перми запланирована сдача Городской клинической поликлиники на ул. Ленина, на объекте ведутся отделочные работы, выполняется монтаж электрических сетей, вентиляции, сетей связи, а также благоустройство территории. Ожидается также, что в конце 2022 года будут введены в строй хирургический корпус в г. Кудымкар, поликлиника в с. Сива, лечебный корпус в г. Чердынь и больница с поликлиникой в с. Юрла. Кроме того, будет сдана детская поликлиника в Кировском районе Перми. Сейчас идет подготовка к выбору подрядчика на проведение строительно-монтажных работ.

На 2023-2024 гг. также запланировано завершение строительства психоневрологического диспансера с дневным стационаром в Перми и нового здания Краевой психиатрической больницы.

Среди основных объектов образования замминистра строительства отметил общежитие для иногородних студентов в м/р Вышка-2, которое было введено в эксплуатацию в III квартале этого года, а также подходящее к концу возведение нового корпуса со спортивным залом в «Уральском подворье». Ранее этот объект был включен в перечень объектов образования проекта «Пермь-300», посвященного подготовке к юбилею краевой столицы. Сейчас в здании выполняются работы по внутренней отделке здания и установке оборудования. Строительство ведется под контролем краевого Минстроя в рамках региональной Адресной инвестиционной программы. В ближайшие два года планируется также завершить реконструкцию и возведение в Перми корпусов политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова, авиационного техникума им. А.Д. Швецова и учебно-производственных мастерских агротехнического колледжа в Кудымкаре. А до конца текущего года планируется завершить строительство школ в с. Мокино, г. Соликамске и д. Малая Шадейка.

В числе ключевых объектов культуры, находящихся в реализации, находятся Краевая музыкальная школа для одаренных детей и большой зал Пермской краевой филармонии (Культурно-деловой центр). Работы по данным проектам планируется завершить в 2023 году. В год 300-летия Перми также будет введено новое здание Пермской государственной художественной галереи. Сейчас ведется разработка документации, проводятся подготовительные работы на строительной площадке, осуществляется археологическое наблюдение. Помимо этого, продолжаются проектно-изыскательские работы для будущего возведения новой сцены Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.

Замминистра строительства Прикамья Дмитрий Соловов уточнил, что в секторе общественной безопасности уже в этом году будет сдано новое пожарное депо на два выезда в д. Засечный Чайковского округа, а в 2023 году – депо на 4 выезда в г. Чердыни.

Для развития спортивной инфраструктуры в течение 2023-2025 гг. планируется построить в Перми многофункциональный спортивный комплекс «Энергия», региональный центр по фигурному катанию и многофункциональную спортивную арену.

Губернатор Пермского края обратил внимание на то, что дворец спорта на 10,5 тыс. зрительских мест является самым крупным объектом в Прикамье, ранее таких в регионе не строили. «Тот же «Молот» в 2,5 раза меньше этой спортивной арены. Это накладывает на нас колоссальную ответственность. Предстоит действительно очень большая работа над тем, чтобы у нас все получилось», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В заключение Дмитрий Махонин вручил благодарность министра строительства и ЖКХ РФ заместителю министра строительства Пермского края Фаине Минх.